Киноляпы известных фильмов

 Порой мы так увлекаемся в процессе просмотра любимых фильмов, что не замечаем многих, даже очевидных нестыковок и ляпов на экране. Однако, особенно внимательные зрители обращают особое внимание на огрехи в работе режиссеров, актеров, сценаристов и монтажеров. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам об известных фильмах с огромным количеством досадных киноляпов.

1.«Терминатор 2: Судный день»


 
Научно-фантастический боевик оскароносного Джеймса Кемерона «Терминатор 2» увидел свет в далеком 1991-м году и практически сразу же приобрел статус культового. Однако, этот фильм называют едва ли не рекордсменом по количеству ляпов и нестыковок. Начнем с того, что в досье Джона Коннора, которое просматривал Т-1000 в полицейской базе данных, отмечено, что парню 10 лет, и указана дата его рождения 28.02.1985-го года. Из этого можно сделать вывод, что на дворе стоит 1995-й год. Но, Терминатор говорит, что остается 3,5 года до Судного дня, который случится летом 1997-го года. Далее, эвакуатор, которым управляет Т-1000, сваливается с моста, и от удара у него вылетают стекла, но в следующем кадре они оказываются на своих местах и Т-1000 даже выбивает одно из них рукой. 


 

Можно заметить, что машины, с которыми сталкивается эвакуатор, изначально помятые, а искры начинают сыпаться до того, как грузовик касается стены. Очевидно, что ту самую, зрелищную сцену погони снимали довольно длительный период времени, и этим объясняются появляющиеся и исчезающие повреждения на машинах, меняющиеся тени. Т-1000 «влился» в полицейский вертолет через дырку в боковом стекле, но в следующий момент это стекло вновь становится целым. Удивительные метаморфозы происходят и с одеждой героев – на ней появляются и исчезают дырки от пуль, кровь, загрязнения и прочие повреждения. Добавим, что изо рта робота Т-1000 временами совершенно отчетливо идет пар, что, в принципе, невозможно. Когда Т-800 погружается в расплавленный металл, хорошо видно, что последние звенья цепи, за которую он держится, не плавятся вовсе.

2. «Титаник»


 
И вновь Джеймс Кемерон, но на сей раз другое его культовое детище – фильм-катастрофа «Титаник». И так, когда Джек и его друг Фабрицио прибегают на нос «Титаника» в начале фильма, отчетливо видно, что палуба позади них черного цвета, а на огромном якоре видны болты. А в той самой знаменитой сцене на носу, когда Джек стоял там с Розой в лучах заката, палуба мистическим образом становится белой, якорь меняет размер и форму, а мостики и перила совершенно другие по форме конфигурациям. Очевидно, что это попросту были совершенно разные декорации. Рисунок Розы, который в начале фильма был извлечен из сейфа, и тот, который рисовал Джек – это два абсолютно разных и непохожих рисунка. В момент, когда Роза разбивает нос стюарду, видно, что его рука изначально была перепачкана бутафорской кровью, а после он хватается за лицо и пачкает его – создается иллюзия, что кровь пошла носом. 


 

В момент, когда Джек и Роза убегают от разъяренного Кэла, на улице ночь, но они вбегают в зал, за окнами которого ярко светит солнце. В финальной сцене, когда корабль уже пошел ко дну, а главные герои отчаянно пытаются взобраться на деревянную дверь, звезды на небе то светят очень ярко, то вдруг неожиданно исчезают с небосклона все, до единой. Также фильм изобилует сценами, которые были перевернуты, как в зеркальном отражении, из-за чего многие предметы появлялись в противоположных местах, родинка Розы «гуляла» с её правой щеки на левую и обратно, а многие люди оказались левшами.

3. «Властелин колец»


 
Не меньшего внимания заслуживает и фэнтезийная кинотрилогия «Властелин колец». К примеру, когда Исильдур срубает с пальца Саурона Кольцо Всевластия, то в этот момент за его спиной виднеется высокая скала, но когда в кадре показывают поле боя сверху, с высоты птичьего полета, то оказывается, что местность плоская и там нет и малейшего намека на скалы. Когда Гендальф приехал в Шир и там встретил Фродо, то от хоббита до повозки Гендальфа было расстояние, превышающее два метра. Но, тем не менее, Фродо с легкостью прыгает прямо в объятия Гендальфа, потому как повозка мистически образом в миг переместилась вплотную к хоббиту. Когда детишки бегут вслед за повозкой, то на дороге отчетливо видны следы протектора автомобильных шин. В эпизоде, когда дружки Фродо случайно во время вечеринки на дне рождения Бильбо, подожгли фитиль огромного фейерверка прямо внутри шатра, видно, что в самом шатре полным-полно разных предметов – лавки, глиняная посуда и тому подобное. 


 

Однако, когда салют взлетает, унося за собой весь шатер, видно, что все предметы из него попросту бесследно исчезли. Некоторые сцены с Саруманом были сняты с гипсом на руке, потому как актер Кристофер Ли получил травму. Однако, при монтаже получилось так, что гипс на его руке то исчезает, то появляется несколько раз. Когда Пиппин уронил скелет в колодец, и ноги скелета скрываются в бездне, отлично видно, что на краю колодца ничего нет, но, всего мгновение спустя, там вдруг появляется ведро с огромной цепью, которое с сильным шумом падает следом за скелетом.

4. «Матрица»


 
Научно-фантастическая трилогия «Матрица» также пестрит ляпами и ошибками, допущенными при монтаже. Так, когда Нео, находясь на карнизе небоскреба, роняет свой телефон, а сам пытается удержаться, чтобы не сорваться вниз следом за ним, то на двух кадрах он находится над совершенно разными улицами. Меняется, ровным счетом, все: здания, улица, автомобили, при этом, сам герой своего местоположения не менял. Когда агент Смит берет папку с документами, то он перебирает их не раскладывая, но, в следующий момент файлы оказываются рассортированы на две кучки. В сцене, когда у Нео зарастает рот, и он в ужасе забивается в дальний угол комнаты, в следующем же кадре показан наблюдающий за этой картингой агент Смит. Удивительно, но в его темных очках отражается совершенно спокойный Нео, сидящий на своем прежнем месте. В сцене поединка Морфеуса с агентом Смитом, последний пробивает кулаком огромную дыру в кирпичной стене, но, буквально через мгновение стена снова становится целой. 


 

В сцене, где Тринити приставила пистолет к скуле Смита со словами: «Теперь попробуй, увернуться», в следующий момент, она почему-то оказывается с другой стороны от него и стреляет в лоб. Когда Нео из вертолета обстрелял комнату, где находились Морфеус и три агента, все, люди из помещения внезапно исчезли в неизвестном направлении. Даже привязанный к стулу Морфеус словно растворился, а стул остался в кадре совершенно пустым. То есть, Нео разнес, по сути, пустую комнату.

5. «2012»


 
А этому потрясающему по своей зрелищности фильму-катастрофе вполне можно отдать заслуженное первое место по количеству нестыковок и киноляпов. Когда начинается апокалипсис, главный герой случайно столкнул черный Порше в образовавшийся провал, когда он разворачивался на своем лимузине. Но уже в следующем кадре, когда показан вид этого места сверху, нет никакого провала, куда только что провалился целый автомобиль, на его месте абсолютно гладкий тротуар. В сцене, где Джексон перелетает через разлом на своем фургоне, при приземлении у автомобиля отламывается переднее колесо. Однако, когда герой возвращается обратно к машине за картой, колесо снова стоит на своем месте. На борту самолета олигарха на детей надевают спасательные жилеты, а после мать пристегивает их к креслам ремнями безопасности. 


 Однако, спустя мгновение, когда самолет задевает горную вершину, дети оказываются снова без жилетов, не пристегнуты, да еще и не на своих местах, а их мать оказывается в другой одежде. Кроме того, когда люди в кадре падают, катятся вниз или проваливаются в разломы, часто на них можно заметить страховочные пояса и тянущиеся к ним тросы. Отдельного внимания заслуживает «сбежавший» дохлый олень. Так, путешествуя по парку Йеллоустоун, главный герой с детьми набрели на тушу дохлого оленя, лежавшую на дне высохшего озера. Но, спустя всего несколько секунд, олень загадочным образом попросту исчезает из кадра.